O Governo do Amapá dará início nesta quarta-feira, 30, no Parque de Exposições da Fazendinha, em Macapá, à 1ª ExpoBúfalo do circuito TecnoAgro Amapá, política pública que envolve um circuito de eventos para a promoção de negócios agropecuários. A ExpoBúfalo conta com uma programação especial no primeiro dia, onde será enaltecida toda a história da bubalinocultura amapaense e será lançado o Catálogo de Tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/AP). Haverá, também, a apresentação do certificado internacional do “Brasil Livre de Febre Aftosa” e o lançamento do selo “Amapá Livre de Febre Aftosa”, pelos Correios.
Logo na abertura do evento, às 19h, acontecerá uma palestra magna, que traz como tema: “Histórico da Bubalinocultura no Amapá”, que será ministrada pelo presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faeap), Luiz Iraçú Colares. Logo após a palestra, a Embrapa/AP entregará um catálogo de 84 páginas com informações referentes a produtos, tecnologias e dados de pesquisas desenvolvidas entre 2008 e 2017 e, disponibilizadas à cadeia produtiva geral da agropecuária amapaense. O catálogo está disponível nas versões impressa e digital, podendo ser baixado acessando este link.
A apresentação do certificado internacional da situação sanitária do Brasil, em relação à febre aftosa, e o lançamento do selo postal do “Amapá Livre de Aftosa” correspondem à luta do segmento para que, finalmente, o Estado possa ser reconhecido como um polo produtor de carne e de derivados de leite, possibilitando o fomento da cadeia produtiva amapaense e a inclusão no mercado nacional e internacional.
O Amapá possui cerca de 270 mil bubalinos, o que nos torna o Estado com o segundo maior rebanho do país. Daí a necessidade de provocar um amplo debate sobre a atividade da pecuária bubalina e, ao mesmo tempo, fazer uma mostra tecnológica sobre os avanços alcançados na área da nutrição, genética, sanidade e de demais assuntos do segmento.
O público-alvo da exposição inclui pecuaristas, produtores rurais, entidades, órgãos municipais e técnicos do setor público e privado, além da sociedade em geral, que vai poder adquirir mais informações sobre os produtos que já se encontram nas prateleiras de mercados do Amapá. A programação vai compreender um conjunto de atividades voltadas para valorizar a importância da bubalinocultura para a economia local.
TecnoAgro Amapá
A TecnoAgro Amapá é uma política pública do governo do Estado que envolve um circuito de eventos para a promoção de negócios em todos os espaços disponíveis, que alia a amostra de conhecimento, tecnologia, modelos e sistemas que envolva boas práticas de aproveitamento dos recursos naturais e de baixo impacto ambiental.
O circuito será composto por sete eventos: Agropesc, no município de Amapá; Expointernorte, em Oipoque; ExpoVale, em Laranjal do Jari; ExpoFruta, em Porto Grande; ExpoMandioca, em Ferreira Gomes e ExpoBúfalo e Expofeira, em Macapá. O objetivo dos eventos é fortalecer as atividades econômicas regionais tendo como base a agropecuária, gerando oportunidades de negócios com a abertura para novos investimentos e a consolidação dos já existentes.
Posto Avançado Santana
Durante a programação da TecnoAgro Amapá – 1ª Expobúfalo, o Rurap estará com instalação de um posto avançado nas dependências do parque de exposição, para realização de atendimentos aos produtores rurais que vão visitar e participar das atividades do evento, pretende-se manter este posto fixo para atender as comunidades do Pólo da Fazendinha, Mini Pólo, Igarapé da Fortaleza e região.
A 1ª ExpoBúfalo é coordenada pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap) e Agência de Inspeção e Defesa Agropecuária (Diagro). Há, também, a parceria de diversas instituições e entidades, tanto governamentais, quanto não governamentais, como a Embrapa/AP; a Faeap; o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/AP); o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AP); os Correios; a Universidade Federal do Amapá (Unifap); a Associação dos Criadores do Amapá (Acriap); Banco do Brasil; Banco da Amazônia; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Programação diária
Na próxima quarta-feira, 30, o evento terá início a partir das 17h, com a presença do governador do Amapá, Waldez Góes, de outras autoridades do poder público e da iniciativa privada, para a solenidade de abertura da 1ª ExpoBúfalo.
Às 18h, acontecerá a palestra de abertura, que traz como tema: Histórico da Bubalinocultura no Amapá, ministrada pelo presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amapá (Faeap), Luiz Iraçú Colares.
Às 19h, haverá o lançamento do selo “Brasil Livre de Aftosa”, com a presença do superintendente dos Correios no Amapá, Heráclito Júnior.
Para finalizar a programação solene do dia inicial, será lançado o Catálogo de Tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa-AP) 2008-2017, com a participação do chefe geral da Embrapa-AP, Nagib Melém Júnior.
- Dia 31.05 (quinta-feira)
Mesa Redonda: Boas práticas de manejo animal
Insituições: Embrapa-AP/Universidade Federal do Amapá (Unifap)/Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra).
Público alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Horário: 8h às 11h.
Carga horária: 3 horas
Mesa Redonda: Sanidade animal
Instituições: Unifap/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Diagro/Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal/Ufra
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Horário: 14h às 17h
Carga horária: 3 horas
Palestra: Aspectos higiênicos e sanitários na fabricação do queijo artesanal.
Instituição: Diagro
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas, acadêmicos e público em geral.
Horário: 17h
Carga horária: 2 horas
Palestra: Programa Promebull
Instituição: Embrapa Amazônia Oriental
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Horário: 19h
Carga horária: 2 horas
- Dia 01.06 (sexta-feira)
Palestra: Experiência dos produtores do Promebull pará
Instituição: Associação Paraense dos Criadores de Búfalos – APCB
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Horário: 10h
Carga horária: 2 horas
Oficina: Introdução a Inseminação Artificial (IA) em búfalas (1º dia)
Instrutora: Elizabeth Machado Barbosa (Unifap)
Horário:
8h às 10h – Aula teórica - introdução sobre a técnica de Inseminação Artificial em bubalino; Panorama da IA no Brasil e no Mundo.
10h30 às 12h – Anatomia do aparelho reprodutor da fêmea e do macho bubalino (demonstração prática no matadouro)
14h às 17h – Aula prática – treinamento com peças de trato genital provenientes de abatedouro.
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Carga horária: 6 horas
Oficina: Carne Bubalina (1º dia)
Coordenação: SDR/Cooperativa Agroindustrial (Coagro)
Instituições: Associação dos Criadores do Amapá (Acriap)/You Comunicação/Diagro
Horário:
8h às 10h – Qualidade e valorização da carne bubalina para o mercado
10h30 às 12h – Desenvolvendo a marca do búfalo
15h às 17h – Higiene e manipulação de carnes na comercialização
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Carga horária: 6 horas
Oficina: Produção de queijos
Coordenação: SDR/Coagro
Instituições: Cooperativa do Leite do Jabuti/Retiro Grande – Marajó
Horário: 9h às 12h
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas, acadêmicos e público em geral.
Carga horária: 3h
Palestra: Projeto Crescer no Campo: Bubalinocultura
Instituição: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará (Sebrae-PA) – Escritório do Marajó
Horário: 18h
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Carga horária: 1h
Lançamento do Plano de Desenvolvimento da Pecuária do Estado do Amapá
Horário: 19h
- Dia 02.06 (sábado)
Oficina: Carne Bubalina (2º dia)
Coordenação: SDR/Coagro
Instituições: Klobe
Horário:
8h às 12h – Conceitos básicos na diferença entre cortes tradicionais e nobres
14h às 16h – Técnicas de preparação de diferentes cortes nobres de búfala
16h às 17h - Carne de Búfalo na gastronomia harmonizada
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas, acadêmicos e público em geral.
Carga horária: 7h
Oficina: Introdução a Inseminação Artificial (IA) em búfalas (2º dia)
Instrutora: Elizabeth Machado Barbosa (Unifap)
Horário:
8h às 10h – Aula teórica – Pré-requisitos para implantação e manutenção de um programa de IA: importância do inseminador, do proprietário e do médico veterinário.
10h30 às 12h – Aula prática – Manuseio do botijão de sêmen e dos materiais utilizados na IA.
14h às 17h – Aula prática – treinamento com peças de trato genital provenientes de abatedouro.
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Carga horária: 6 horas
Palestra: Uso de biotécnicas de reprodução
Instituição: Ufra
Horário: 10h
Público-alvo: pecuaristas, produtores rurais, técnico extensionistas e acadêmicos.
Carga horária: 2h
Por: Henrique Borges - Em: 30/05/2018 às 12:45